Back

ⓘ Shagrath




Shagrath
                                     

ⓘ Shagrath

Shagrath, nome artístico de Stian Tomt Thoresen é um músico norueguês, conhecido por ser o vocalista da banda de black metal sinfônico Dimmu Borgir e guitarrista da banda Chrome Division.

Além de cantar, Shagrath toca guitarra, teclado, baixo e bateria. Além do Dimmu Borgir, o músico também tocou e toca em outras três bandas, Ov Hell, Fimbulwinter, Starkness e Chrome Division.

                                     

1. Biografia

Stian Thoresen nasceu em 18 de novembro de 1976 em Jessheim, Noruega Ele é membro fundador, juntamente com Silenoz e Tjodalv, da banda de black metal sinfônico Dimmu Borgir. Quando a banda se formou em 1993, Shagrath tocava guitarra e bateria, mas mudou para os vocais antes do lançamento do álbum Stormblåst, em 1996. Após a troca, a banda mudou a sonoridade e sua forma mais agressiva, suas contribuições na banda Dimmu Borgir se estendem ao uso de teclados, guitarra, baixo e bateria, em consequência da partida de alguns integrantes da banda. Shagrath tocou guitarra na banda Fimbulwinter até se separarem em 1992. Fimbulwinter lançou um álbum, Servants of Sorcery, através da Hot Records gravadora de Shagrath em 1994. Shagrath é o guitarrista/compositor e membro fundador da banda de hard rock Chrome Division, formada em 2004.

No final de 2009, Shagrath e King ov Hell formaram o supergrupo de black metal Ov Hell. Em fevereiro de 2010, a banda lançou um álbum intitulado The Underworld Regime. Shagrath também tocou teclados em outro grupo norueguês de black metal Ragnarok e teve um projeto solo chamado Starkness.

                                     

2. Vida pessoal

Em 15 de agosto de 2008, foi anunciado o noivado de Shagrath com a atriz americana Christina Fulton, ex-mulher de Nicholas Cage. O casal se conheceu quando Fulton estava acompanhando seu filho com o ator, que também é um cantor de black metal, na gravação de um disco com participação de Shagrath. Os dois acabaram se casando em Prekestolen, Noruega, no mesmo ano, se separando mais tarde.

                                     

3. Discografia

com Dimmu Borgir
  • Spiritual Black Dimensions 1999
  • For All Tid 1994
  • Stormblåst MMV 2005
  • Enthrone Darkness Triumphant 1997
  • Abrahadabra 2010
  • Stormblåst 1996
  • Death Cult Armageddon 2003
  • Puritanical Euphoric Misanthropia 2001
  • Eonian 2018
  • In Sorte Diaboli 2007
com Chrome Division
  • One Last Rider 2018
  • Doomsday Rock n Roll 2006
  • Booze, Broads and Beelzebub 2008
  • Infernal Rock Eternal 2014
  • 3rd Round Knockout 2011
com Ov Hell
  • The Underworld Regime 2010
com Fimbulwinter
  • Servants of Sorcery 1994
Participações
  • Destruction - Inventor of Evil 2005, faixa "The Alliance of Hellhoundz"
  • Kamelot - The Black Halo 2005, faixas "March of Mephisto" e "Memento Mori"
  • Diaz - Velkommen Hjem Andres 2004, faixa "Mitt Terningkast"
  • Astarte - Sirens 2004, faixa "The Ring of Sorrow"