Back

ⓘ Baleia-piloto-de-aleta-curta




Baleia-piloto-de-aleta-curta
                                     

ⓘ Baleia-piloto-de-aleta-curta

O globicéfalo, baleia-piloto-de-aleta-curta, ou baleia-piloto-de-peitorais-curtas, é um cetáceo da família dos delfinídeos encontrado nas águas tropicais e temperadas de todos os oceanos. Se alimenta de peixes, crustáceos e lulas, que busca quando vai para as profundezas do mar. Tem normalmente, um único filhote que, quando é fêmea fica no grupo que pode chega entre 20 a 30 indivíduos. Pórem caso seja macho, ele sai do grupo e forma um seu.

O macho tem mais ou menos o dobro do tamanho do fêmea, e ele pode ter bem mais que uma única parceira.

Características

As baleias piloto tropicais têm cerca de 1.6 metros de comprimento, à nascença. Os machos adultos podem crescer até aos 7 metros, enquanto as fêmeas normalmente só atingem os 5.5 metros. O peso máximo dos adultos é de 3300kg machos. Existem 7-9 pares de dentes, pequenos e pontiagudos em cada maxilar. A esperança média de vida é de 60 anos para as fêmeas de 45 anos para os machos.

As baleias piloto possuem um corpo longo mas robusto. O melão tem uma forma globular e pode sobressair-se à boca. Existe um bico, muito pequeno, quase inexistente. A barbatana dorsal é característica das baleias piloto: numa posição anterior, a cerca de 1/3 entre a cabeça e a cauda, é longa, mais larga na base, falcada e com um ângulo pouco proeminente. A barbatana dorsal dos machos adultos é mais larga que a das fêmeas. As barbatanas peitorais são pequenas cerca de 1/6 do tamanho total do corpo. O corpo é praticamente cinzento ou castanho-escuro a preto. Normalmente existe uma risca branca ou cinzento-clara atrás do olho, estendendo-se até à barbatana dorsal. Também existe um padrão em forma de sela cinzento-claro ou branco, atrás da barbatana dorsal, que varia individualmente em tamanho e no brilho. Nesta espécie, este padrão estende-se até à cauda em machos adultos. No ventre, possuem um padrão em forma de âncora de cor branca, ou cinzento-claro.

Alimentação/Forrageamento

As baleias piloto alimentam-se principalmente de lulas, no entanto, provavelmente também se alimentam de peixe, quando disponível. Estes devem alimentar-se a 300-500m de profundidade.

Comportamento Social

São animais que vivem em grandes grupos, o tamanho dos grupos varia entre 15-50 indivíduos, de todas as idades e ambos os sexos. Grupos com centenas de baleias piloto tropicais já foram registados, e membros desta espécie, altamente social, raramente são vistos sozinhos. Estes laços sociais fortes podem ser uma explicação pela qual esta espécie de cetáceos é uma das que mais arroja em massa. Em alguns grupos, os machos abandonam o grupo maternal, no entanto as fêmeas permanecem no seu toda a vida. Muitas vezes associam-se com outras espécies de golfinhos como os roazes Tursiops truncatus.

Observações

As baleias piloto tropicais estão distribuídas em águas temperadas quentes e tropicais no mundo inteiro, apesar de estarem ausentes do Mar Mediterrâneo. Em áreas, onde a sua distribuição sobrepõe-se com a distribuição de baleias piloto de barbatana comprida Globicephala melas, pode ser difícil distinguir entre as duas espécies. As baleias piloto tropicais tendem a ser mais claras, especialmente os adultos. Normalmente são mais tímidas em relação às embarcações. Devido à diferença evidente de tamanho das suas barbatanas peitorais, a maneira mais fácil de distinguir entre as duas espécies é observando as mesmas.

                                     

Referências

  • MEAD, J. G.; BROWNELL, R. L. 2005. Order Cetacea. In: WILSON, D. E.; REEDER, D. M. Eds. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. 3ª edição. Baltimore: Johns Hopkins University Press. p. 723-743.
  • Espaço Talassa 1987, A BOCA Base de Observação dos Cetáceos dos Açores - 1995 - 9930 Lajes do Pico - PORTUGAL
                                     
  • A baleia - piloto - de - barbatana - longa Pt baleia - piloto - de - nadadeira - longa Br Globicephala melas ou baleia - piloto - de - peitorais - longas, é um cetáceo
  • globicéfalo, caldeirão e golfinho - piloto Baleia - piloto - de - peitorais - longas Globicephala melas Baleia - piloto - de - peitorais - curtas Globicephala macrorhynchus
  • 1846 - Baleia - piloto - de - aleta - curta ou Baleote - de - siebold Globicephala melas Traill, 1809 - Baleia - piloto - de - aleta - longa ou Baleote - piloto Gênero Grampus
  • A baleia - da - Groenlândia, baleia franca da Groenlândia, baleia polar, baleia russa ou baleia - da - gronelândia Balaena mysticetus é um mamífero marinho
  • sobre: Baleia - cinzenta A baleia - cinzenta Eschrichtius robustus é um mamífero cetáceo da família dos escrictídeos. Seu tamanho pode atingir cerca de 15 m
  • 1804 popularmente conhecida como baleia - anã, baleote, baleia - minke e finbeque na região dos Açores é o rorqual de menor porte pertencente à subordem
  • A baleia - franca - austral Eubalaena australis é uma das três espécies de baleia - franca, pertencente ao gênero Eubalaena. Estima - se que haja cerca de 10
  • A baleia - minke - antártica ou baleia - minke - austral nome científico: Balaenoptera bonaerensis é uma espécie de cetáceo da família Balaenoptera. Está distribuída
  • baleia - piloto - de - aleta - curta Globicephala macrorphyncus falsa - orca Pseudorca crassidens orca - pigmeia Feresa attenuata golfinho - cabeça - de - melão
  • Baleia - de - bryde ou o complexo de baleia de Bryde, é o nome comum dado a duas espécies de baleias a Balaenoptera brydei e a Balaenoptera edeni, da família